王府街道西套村扎实开展文明村创建

来源:青州新闻网     时间: 2019-11-10 09:14:20     


青州新闻网11月10日讯 为进一步推动文明创建工作,西套村通过“五个起来”,积极培育新农民、建设新农村、树立新风尚,不断推进农村精神文明建设。

强化宣传教育,文明氛围“浓”起来。充分利用大喇叭、宣传栏、公益广告、文化墙、横幅标语、微信公众号等多样方式,深入开展宣传教育。大力宣传文明村创建的积极意义,使文明新风深入人心、家喻户晓,提高群众对创建工作的知晓率、支持率和参与度。此外,通过加强社会主义核心价值观宣传,不断深化农户对社会主义核心价值观的理解和认同,形成一种激发正能量的良好氛围,从而更好地践行社会主义核心价值观,助力创建工作。  注重典型带动,文明模范“学”起来。进一步深化“文明家庭”和“最美家庭”创建评选,开展道德模范、脱贫致富典型和“最美家庭”“身边好人”等评选活动。借助讲群众会、院坝会等平台,大力宣传他们的先进事迹,引导群众敬好人、学好人、做好人,发挥本地先进的引领示范作用,进而广泛开展诚信教育、孝敬教育、勤劳节俭教育,引导广大群众从自身做起、从家庭做起,讲道德、守法纪,自觉向上向善。

加强村庄整治,文明环境“亮”起来。以建设美丽宜居乡村为目标,聚焦农村生活垃圾、污水处理和村容村貌等突出问题,加大村庄环境整治力度。通过实施农村环境集中连片整治,大力改善村庄卫生状况,切实缓解农村垃圾乱倒、粪便乱堆、禽畜乱跑、柴草乱放、污水乱泼等现象。同时,加强农村环境卫生设施建设,健全完善农村生活垃圾“组收集、村转运、镇处理”模式。通过制定农村生活垃圾治理和环境卫生长期规划,不断建立健全村庄保洁制度,实现生活垃圾有效治理,农村人居环境明显改善。

推进移风易俗,文明乡风“树”起来。通过组织村民推举德高望重、热心服务、公平公正人士组成村民自治小组、红白理事会等,建立村民自治章程、村规民约和红白事的操办要求、办事流程、服务规范等。把整治滥办酒席、社会主义核心价值观宣传等作为重要抓手,不断加大宣传教育力度、监督检查力度,充分发挥群众组织的作用,规范引导群众移风易俗,实现自我管理和约束,狠刹农村地区歪风邪气。近年来,滥办酒席等现象得到了明显遏制,专项整治工作取得了初步成效。

深入志愿服务,文明行动“多”起来。深入志愿者宣传发动,进一步充实文明村创建工作志愿者队伍。在文明村的创建活动中,组织志愿者开展文明创建宣传、农村环境清洁等活动,充分发挥志愿服务精神,用志愿者们的服务行动传递爱心、传播文明,成为社会正能量和社会文明的传播者、倡导者和践行者,为文明创建工作注入新鲜活力。

编辑:
文章推荐:

频道精选

精选专题

  • 走进经济开发区十八里农贸市场,只见过道宽敞、地面干净,看不到占道经营和垃圾杂物,所有业户有序经营,每天还有一群“红马甲”在巡逻,维护良好环境。

  • 范公亭公园景区是展示我市旅游形象的重要窗口,景区管理部门不断完善基础设施建设,优化提升服务水平,全面推进全国文明城市创建各项工作。

  • 为进一步推动我市文明城市创建工作,青州市交通运输局统一部署,明确具体要求,细化工作任务,责任落实到人,狠抓客运市场治理、文明窗口创建、人居环境整治等工作,努力打造平安交通、文明交通、和谐交通,为广大市民营造文明舒适、和谐畅通的交通运输环境。






青州新闻网版权所有 网站声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像

青州新闻网 青州通讯地址:山东省青州市范公亭路东首文广大厦11楼、12楼

新闻热线:0536-3262315 联系我们:0536-3262315

邮编:262500 Email:qznews360@163.com

鲁公网安备 37078102000006号 鲁ICP备11000130号-1

x
x