当前位置: 青州新闻网首页> > 青州镇街

水退人进 庙子镇抗灾救灾没有旁观者

来源:青州新闻网     时间: 2019-08-16 10:19:46     


青州新闻网8月16日讯(记者 韩阳 报道) 8月14日上午,庙子镇迎来了久违的晴天。在东张村幸福院门口,村党支部书记崔文礼正领着七八个村民对坍塌路面进行填埋。

前几日大水的冲击导致东张村幸福院门口路面坍塌,院里困住了不少车开出不来。“这块路面底下被冲空了,上面的沥青层也坍塌断裂了,村民从这里走太危险了。我们运来渣土把底下填好压实修个临时路,先把院里困住的车开出来。等过几天水小了,还需要再重新修路。”崔文礼说完,又转身回去同村民们一起热火朝天地干起来。据村民说,运送渣土的三辆三轮车有一辆是崔文礼的,另外两辆是村民的,三个人已经来来回回运送了几十车渣土,中午这段路就差不多能行车了。

东张村村民田大哥家的房子紧邻河道,家门口有不少前几天冲刷下来的碎石。“大块的石头铲车已经铲得差不多了,现在雨停了,我们就抓紧干活,争取这几天把村里的路全清理出来。”隔壁家院子前几天进水挺严重,院子里的地窖也灌满了水。“前几天家里没人,这不今天一回来就开始干活了。院里的淤泥已经冲干净了,地窖里的水也用抽水泵抽得差不多了。”一位大哥边从地窖里往外提水边说道。

局子峪村依山而建,从山坡上流下的大水冲蚀了道路的路基,不少路段出现塌陷,唯一一条进村路已经不能通车。

涉水步行五公里左右,终于到达了村子。村口一辆小型挖掘机正在从外到内对进出村路进行清淤。强降雨引发泥石流,堵在村口的淤泥高达一米多,14日下午13时30分,村口的淤泥已经清理大半。

村子里面,村民们也没闲着,铁锨榔头小推车,铲淤泥,搬石头,修水路引水流。“昨天庙子镇政府安排了一辆大型挖掘机来清路,怎料进村道路损毁实在太严重,大型挖掘机根本进不来村。这不今天给换了一辆小型挖掘机帮我们清淤泥,先把村里的主路清出来。咱们也不能干看着,昨天把自己家都收拾差不多了,今天趁着天好,我们村干部就带领村民们拿上工具一块来干活。”局子峪村文书王昌如说,“相信很快我们村的路就能通了!”

13日下午,庙子镇黄花坡景区门口桥梁南侧路基被洪水掏空。巡查人员第一时间发现后,立即对现场进行了应急处置,设置警示标志,安排专人值守,封闭车辆通行,同时立即集结应急抢险人员进行抢修。

据现场施工负责人岳照刚介绍,接到通知后,施工方马上组织挖掘机、装载机、翻斗车赶到现场。14日上午,记者在抢修现场见到了岳照刚。他说:“由于桥搭板底下被洪水掏空,我们首先对搭板进行破碎,再进行桥头回填,大约需要石方量五六千方能够完成,争取今天中午把道路抢通。”

经过几十名抢修队员十余个小时的连续奋战,该桥梁于14日中午基本恢复通行。

编辑:成同坤
文章推荐:

精选专题

  • 当前正值春季农业生产的关键时期,王府街道知农心、抢农时、务农事,把备耕春播工作放在与疫情防控同等重要位置。

  • 当前,新冠肺炎疫情防控正处于关键时期,高柳镇党委政府全力做好疫情防控工作,全体镇村党员干部全面进入“战备”状态,积极投身疫情防控第一线。

  • 自新冠肺炎疫情防控战役打响后,庙子镇纪委主动出击,积极作为,加大对疫情防控工作的督查力度,为疫情防控工作提供纪律保障。






青州新闻网版权所有 网站声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像

青州新闻网 青州通讯地址:山东省青州市范公亭路东首文广大厦11楼、12楼

新闻热线:0536-3262315 联系我们:0536-3262315

邮编:262500 Email:qznews360@163.com

鲁公网安备 37078102000006号 鲁ICP备11000130号-1

x
x