当前位置: 青州新闻网首页> > 青州镇街

高柳镇“四个精准”全力做好精准扶贫

来源:青州新闻网     时间: 2019-10-17 14:14:39     


青州新闻网10月17日讯   高柳镇准确用力,摸清底数、创新举措、健全机制、倾听民声,“四个精准”全力做好精准扶贫工作。

一是摸清底数,做到对象精准。抽调9名精干年轻干部,对全镇313户建档立卡贫困户深入实地、逐户走访核实,做到符合标准的一户不漏。切实加强对贫困人口的识别建卡和动态管理,实现扶贫对象有进有出,扶贫信息真实、可靠、管用。

二是创新举措,做到精准帮扶。高柳镇将精准扶贫作为“一号工程”,主要领导以身作则、率先入户,开展对接帮扶。实施“三个一”方案,帮扶到村到户,即一村一个包村小队、一村制定一套帮扶方案、一户落实一名帮扶人员。帮扶干部深入贫困户家中志愿服务,为贫困户宣传政策、清扫卫生、清运垃圾、整理杂物,引导贫困群众树立自立自强、勤劳致富的意识。经贸办、农业办、扶贫办将各涉农项目资金最大限度地向贫困村和贫困户捆绑投入,专项扶贫资金主要用于到村到户项目的扶持。

三是健全机制,做到考评精准。建立并完善扶贫考核机制、扶贫激励机制,公开考核和验收结果,接受群众监督。高柳镇召开脱贫攻坚总结和现场问答会,逐一上台,现场提问,当面汇报包靠户“两不愁三保障”和帮扶措施落实情况,确保工作无水分、不掺假。

四是倾听民声,做到精准管理。全面推行扶贫资金项目公告、公示制,确保扶贫项目和资金充分接受广泛监督,提高扶贫资金使用透明度。80余名包村干部每月入户走访调查、倾听贫困户意见需求。9月份发放300余份信息确认表,建立动态台账,实时掌握贫困户家庭成员、收入、补助发放等情况,及时反馈。针对重阳节期间气温骤降的情况,对各村的贫困老人及时发放优质棉被355床。

编辑:成同坤
文章推荐:

精选专题

  • 当前正值春季农业生产的关键时期,王府街道知农心、抢农时、务农事,把备耕春播工作放在与疫情防控同等重要位置。

  • 当前,新冠肺炎疫情防控正处于关键时期,高柳镇党委政府全力做好疫情防控工作,全体镇村党员干部全面进入“战备”状态,积极投身疫情防控第一线。

  • 自新冠肺炎疫情防控战役打响后,庙子镇纪委主动出击,积极作为,加大对疫情防控工作的督查力度,为疫情防控工作提供纪律保障。






青州新闻网版权所有 网站声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像

青州新闻网 青州通讯地址:山东省青州市范公亭路东首文广大厦11楼、12楼

新闻热线:0536-3262315 联系我们:0536-3262315

邮编:262500 Email:qznews360@163.com

鲁公网安备 37078102000006号 鲁ICP备11000130号-1

x
x