当前位置: 青州新闻网首页> > 青州镇街

东夏镇秋季秸秆禁烧取得阶段性胜利

来源:青州新闻网     时间: 2019-10-23 14:21:34     


青州新闻网10月23日讯   当前,东夏镇本年度约2万亩秋粮玉米已经全部完成收获。秋收过程中,全镇农业新业态蓬勃发展,有效推动了玉米秸秆的合理利用,同时镇政府持续组织开展秸秆禁烧工作,坚持了“疏堵结合、明确责任”的工作方针,玉米秋收期间秸秆焚烧现象显著减少,全镇秋季秸秆禁烧工作取得了阶段性胜利。

农业新业态有效推动玉米秸秆还田。“鲜玉米秸秆还田,计费方式灵活,如需服务请微信或电话联系预定。”9月中下旬,在东夏镇双庙村的村民微信群里,有村民刚发出了上面的信息,同时配发了一张自家小型秸秆还田机的照片,立马就收到了好几位村民的预定,而东夏镇范围内类似的场景正越来越多。东夏镇广大玉米种植户非常认可秸秆直接还田的做法,但秸秆还田机械价格不菲而且使用率不高,导致许多小农户望而却步。近年来,东夏镇广大农户积极摸索,发展出了许多农业新业态,比如几家人共用小型还田机械的家庭农场业态、组建合作社共同购买大型联合收割机的农机合作社业态以及开展秸秆还田服务获取酬劳的农业社会化服务业态等。蓬勃发展的农业新业态,有效提高了东夏全镇的玉米秸秆还田率,为秸秆找到了新出路。

“疏堵结合、明确责任”方针贯彻禁烧工作全程。东夏镇政府认真落实秸秆禁烧工作的主体责任,在全镇合理设置了多处秸秆临时存放点和秸秆无害化处理填埋点,同时动员环卫公司加大清运力度。自秋收工作开始后,镇政府组织了5个日常巡查小组,分片包干,对全镇72个村进行巡查,及时发现和制止焚烧秸秆的行为,同时督导各村村“两委”落实属地管理责任,加强本村范围内的禁烧巡查。东夏镇党委政府将“开展农作物秸秆集中处理和利用” 作为村级年终考核的内容之一,写入《东夏镇2019年度科学发展综合考核办法》,与村干部工资直接挂钩,镇纪委、监察室参与督导,密切关注秸秆禁烧工作中村干部的履职尽责情况,形成了有效震慑。

目前,东夏镇今年的玉米收获工作已经全部完成,但约1.8万亩的大姜即将迎来收获,秸秆产量又将迎来波峰,全镇秋季秸秆禁烧工作即将进入下一阶段。东夏镇政府将认真总结经验,持续落实责任,加大秸秆禁烧宣传力度,夺取本年度秋季秸秆禁烧工作的最终胜利。(通讯员 马跃堃 报道)

编辑:成同坤
文章推荐:

精选专题

  • 当前正值春季农业生产的关键时期,王府街道知农心、抢农时、务农事,把备耕春播工作放在与疫情防控同等重要位置。

  • 当前,新冠肺炎疫情防控正处于关键时期,高柳镇党委政府全力做好疫情防控工作,全体镇村党员干部全面进入“战备”状态,积极投身疫情防控第一线。

  • 自新冠肺炎疫情防控战役打响后,庙子镇纪委主动出击,积极作为,加大对疫情防控工作的督查力度,为疫情防控工作提供纪律保障。






青州新闻网版权所有 网站声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像

青州新闻网 青州通讯地址:山东省青州市范公亭路东首文广大厦11楼、12楼

新闻热线:0536-3262315 联系我们:0536-3262315

邮编:262500 Email:qznews360@163.com

鲁公网安备 37078102000006号 鲁ICP备11000130号-1

x
x