当前位置: 青州新闻网首页> > 青州镇街

全力打造富裕强盛、美丽和谐新益都

来源:青州新闻网     时间: 2019-11-20 14:48:29     


青州新闻网11月20日讯   环境状况直接影响群众生活质量。为满足群众对优美环境的向往,益都街道以思想为导向,以投入为抓手,以难点为突破,持续健全文明创建、重点工作、督导检查机制体系,全面优化人居环境面貌。

一、坚持思想引领,广泛开展创建活动

一是开展“文明实践”创建。实施“讲、评、帮、乐、庆”活动,组织100多名包村干部进村宣讲,开展主题“一村一场戏”活动,集中宣传核心价值观、孝爱爱亲等价值理念,提升群众文明素养,带动移风易俗、卫生整治等工作开展。目前,成功创建街道新时代文明实践中心和东店、西店新时代文明实践站。

三是开展“美丽庭院”创建。制定家居美、庭院美、厨厕美、家风美“四美”标准并纳入56个村规民约,开展好媳妇、好婆婆等评选活动10余期,增强群众思想自觉、行动自觉,营造人人动手、做文明人、建文明城的良好氛围。目前,一期培育北三里、南河东2个示范村,创建示范户268户,超额完成市里下达任务。

三是开展“文明城市”创建。积极开展全国文明城市创建工作,依托“爱上益都”公众号、微信微博等线上平台,推送文明城市专题材料10余期,引导群众把握文明城市创建的重大意义和具体要求;发挥文明单位、文明业户的带动作用,广泛发动居民参与,整治北城小区、种子公司宿舍等老旧小区16处,全面改善城市形象。

二、突出工作重点,解决影响环境问题

一是清理环境卫生。开展拉网式环境综合整治行动,治理街巷 13条、规范门店190多家;彻底清除309国道、冀洲路及社区背街小巷等路域的杂草、违建和广告。实施清河工程,疏浚北阳河、织女河和辛庄沟河道4公里,清理违章建筑2处、垃圾堆3处、树木750棵,彻底解决脏乱差问题。

二是加快农村旱厕改造。完成17个村2202户改造,建立农厕管护服务中心,配备4名专干、吸粪车1辆,每年免费吸粪2次,为群众提供管件维护、粪便处理等上门服务。与庆运现代农业产业园达成协议,对辖区粪便全部进行发酵转化,制作有机肥料使用,实现废物回收、变废为宝。

三是实施“户户通”工程。根据道路现状,对38个村“一村一案”制定计划,采取水泥硬化、沥青罩面、花砖铺设等方式,对背街小巷进行改造硬化,努力实现硬化道路由村村连向户户通拓展延伸。目前,已改造村庄8个并验收达标,硬化面积10.4万平方米,完成任务的20%,有效解决行路难问题。

四是完善生活污水处理。重点实施北刘家村改水改厕一体化工程,建设污水处理站1处,铺设管网1.2万米,154户全部纳入污水处理系统,实现污水集中处理、达标排放;仰天山北路的刘店等13个村计划接入市污水管网,已完成4个村的接入,消除生活污水直排现象。

三、聚焦机制建设,推动环境持续优化

一是聚焦人力投入,健全包靠机制。深化街巷长工作制度,组织700多名街村干部担任街巷长,每日一线巡逻,制止不良行为,抓好环卫保洁、设施配备和难点化解工作。目前,协调配备保洁员143名、垃圾箱784个;治理街巷 13条、规范门店190多家,提升“户集、村收、街道运输”环卫机制运行成效。

二是聚焦资金筹集,健全奖补机制。将人居环境整治列入财政重点保障支出事项,集全街道之力,支持人居环境改善。街道对通过环卫验收村庄,按每人30元标准补贴村庄;对开展修路工程村庄,每平方米补贴40元;对改厕群众,每户补贴1456元,免费进行安装改造,有效推动基础设施工程实施。

三是聚焦问题解决,健全考核机制。实行督办单制度,对群众举报、村社自查、街道检查发现问题,每天确定至少3件重点关注,印发督办单限期整改;成立5个工作专班,对整改问题现场验收。落实阶段考核制度,印发人居环境整治周通报36期,对整改不到位的3个村庄调整党支部书记,激发街村干部工作干劲。(通讯员 潘洪稳 蒋玉伟 刘福庆 报道)

编辑:成同坤
文章推荐:

精选专题

  • 当前正值春季农业生产的关键时期,王府街道知农心、抢农时、务农事,把备耕春播工作放在与疫情防控同等重要位置。

  • 当前,新冠肺炎疫情防控正处于关键时期,高柳镇党委政府全力做好疫情防控工作,全体镇村党员干部全面进入“战备”状态,积极投身疫情防控第一线。

  • 自新冠肺炎疫情防控战役打响后,庙子镇纪委主动出击,积极作为,加大对疫情防控工作的督查力度,为疫情防控工作提供纪律保障。






青州新闻网版权所有 网站声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像

青州新闻网 青州通讯地址:山东省青州市范公亭路东首文广大厦11楼、12楼

新闻热线:0536-3262315 联系我们:0536-3262315

邮编:262500 Email:qznews360@163.com

鲁公网安备 37078102000006号 鲁ICP备11000130号-1

x
x