当前位置: 青州新闻网首页> > 青州镇街

经济开发区:监督让扶贫更“接地气”

来源:青州新闻网     时间: 2019-12-19 09:40:42     


青州新闻网12月19日讯   今年以来,经济开发区纪工委、派出监察室扎实开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持以问题为导向,强化监督执纪问责,构建治理长效机制,坚决助力打赢脱贫攻坚战。

经济开发区严肃工作纪律,压实脱贫攻坚工作责任,近日,经济开发区党工委再次部署,由党委副书记牵头,纪工委、扶贫办参与,组成扶贫领域作风建设专项督查组,对开发区6个管区、69个村扶贫工作开展作风督查。为进一步提升警示教育效果,开发区精选典型案例,深挖帮扶干部作风散漫、纪律松弛等思想根源,深入剖析并通报多名村干部截留挪用危房改造补助、收取“好处费”问题,以及多名帮扶干部和脱贫攻坚工作队员违规脱岗、推诿扯皮的典型案例,在扶贫专题会议上引起强烈反响和热烈讨论,扶贫领域作风纪律“弦”越绷越紧。

“通报的这些都是易发多发的问题,稍不认真就会犯错,现在在大会上点名通报,让我感到很震撼,压力很大,我要马上进行自查自纠。”一名帮扶干部参加会议后表示。

“这些问题主要集中在贫困户家庭实际情况与国扶办系统、《帮扶手册》信息不一致,相关信息更新不及时等方面。”扶贫办有关负责同志说,“脱贫攻坚进入收官阶段,一些干部满足于前期扶贫工作成果,滋生了骄傲自满、消极厌战的情绪,本质上就是形式主义、官僚主义思想作祟,看似‘小问题’实则‘大祸害’。”

督查组以问题为导向,以扶贫资料、驻村帮扶干部在岗情况及脱贫攻坚实效为重点,对帮扶工作进度、走访次数等方面提出了明确要求。通过此次督查,帮扶干部的责任意识和纪律意识增强,有效地促进了开发区脱贫攻坚工作。

下一步,经济开发区纪工委将着眼于机关干部、村干部和帮扶单位入户走访情况、群众满意度等方面,切实加强各村扶贫工作日常督查,坚持把日常督查与专项督查相结合,确保督查工作质量和效率,持续推进经济开发区扶贫领域作风建设。(通讯员 赵洋洋 报道)

编辑:成同坤
文章推荐:

精选专题

  • 为充分发挥全市广大农村妇女和家庭在人居环境整治、美丽乡村建设中的独特作用,何官镇全面开展“美丽庭院”创建活动,发挥典型示范带动作用,切实提升了何官镇整体形象。

  • 为切实做好冬季安全生产工作,有效预防和遏制各类事故发生,王府街道采取有力措施,全力以赴做好冬季安全生产工作。

  • 庙子镇党委、政府把夯实基层党建工作作为推动各项工作的总抓手,以“抓党建、促和谐、助推信访稳定”为基层党建工作着力点,多举措强化基层党建工作,有效规范社会秩序,妥善化解基层矛盾,全镇社会稳定、经济社会持续发展。






青州新闻网版权所有 网站声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像

青州新闻网 青州通讯地址:山东省青州市范公亭路东首文广大厦11楼、12楼

新闻热线:0536-3262315 联系我们:0536-3262315

邮编:262500 Email:qznews360@163.com

鲁公网安备 37078102000006号 鲁ICP备11000130号-1

x
x