当前位置: 青州新闻网首页> > 青州镇街

东夏镇:创新“河长+”,守护美丽弥河

来源:青州新闻网     时间: 2020-07-22 09:34:18     


青州新闻网7月22日讯(通讯员 马跃堃 报道)   弥河从东夏镇的最东端蜿蜒流过,是全镇唯一的河流,东夏守河有责。美丽河湖要依靠环保与环卫来兜底,弥河流经东夏镇的河段,沿线没有制造企业,重点就在于环境卫生。

但清运垃圾、拆违治乱等人居环境整治工作,村级河长力有不逮。对此,镇党委政府探索出多种“河长+”模式,安排更多职能部门参与巡河护河,为河长队伍“赋能”:

“河长+城管执法”,安排东夏镇城管执法中队参与巡河,强力拆违治乱,严打乱到垃圾,解决村级河长因没有执法权而“不敢管”的事项;

“河长+环卫清洁”,安排环卫所和环卫公司参与巡河,带着保洁队伍和机械,大力清理弥河边的生产生活垃圾,解决村级河长“干不了”的清理垃圾问题;

“河长+宣传引导”,安排镇宣传部门参与巡河,积极采取设置防溺水警示牌、悬挂宣传横幅、向村民发放告知书等多种措施,大力营造氛围,解决村级河长“不会讲”的护河宣传工作……

安全是美丽的基石,全年防溺水、汛期防洪水,就是守护美丽弥河的底线。东夏镇已经动员起镇村二级河长,镇级河长不仅负责研判防汛全局、筹划防汛措施,更是通过上岗巡河,带领村级河长履职尽责。各村级河长分段包干,镇水利站日常监督,首先严防各类溺水事故,同时全面检查河坝、堤岸、桥梁等设施的安全状况,发现问题、及时上报、尽快加固,为防汛工作做足准备。

当前汛期已至,东夏镇将全面落实河长制,持续加大巡河工作力度,全力守护美丽弥河。

编辑:小李
文章推荐:

精选专题

  • 何官镇结合全镇工作实际,对各项工作开展情况进行了深入调研,及时发现问题,研究对策,推动全镇经济社会实现转型科学发展。

  • 全市重点工作推进会议召开后,黄楼街道迅速传达贯彻落实会议精神,动员全街道党员干部扎实肯干、担当作为,创新思路、谋求发展,为加快“五强四宜”美丽青州建设贡献力量。

  • 连日来,邵庄镇立足“防大洪、抗大汛、抢大险”,坚持群防和专防相结合,周密部署、强化责任、狠抓落实,全力筑牢防汛“安全大堤”。






青州新闻网版权所有 网站声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像

青州新闻网 青州通讯地址:山东省青州市范公亭路东首文广大厦11楼、12楼

新闻热线:0536-3262315 联系我们:0536-3262315

邮编:262500 Email:qznews360@163.com

鲁公网安备 37078102000006号 鲁ICP备11000130号-1

x
x