当前位置: 青州新闻网首页> > 青州镇街

王坟镇多元化发展为振兴乡村经济造血

来源:青州新闻网     时间: 2020-07-23 09:46:10     


青州新闻网7月23日讯(通讯员 张忠武 报道) “一村一业”“一村一品”“一村一项”,是王坟镇当前农村经济工作发展战略目标。他们统筹谋划指导,强化措施推进项目村因地制宜,科学施策,走好每一步棋,找准路径,选正模式,探索多元化发展渠道,不断增强自我“造血”“换血”功能。

上半年,这个镇实施的12个乡村经济发展项目,已经产生村集体经济收益的已有7个,直接带动1200名村民受益,受益金额达102万元。

据了解,该镇始终坚持“一村一策”对立卡建档的20个发展壮大村集体经济项目经村级申报,确定11个项目予以实施。确保“渠道畅通、用途不变、适度整合、集中投入、形成合力”的原则,对产业聚集度高、发展类型相近的项目,采取片区整合、集中使用、股份合作、利益共享的方式,助推发展壮大村集体经济动力。通过联合各村捆绑资金,统一管理,抱团发展标准生态化养殖、特色化种植,实现村集体经济收益最大化。同时,大力发展薄壳核桃、优质山楂种植,蜂业养殖及柿子合作社外贸出口饰干加工,大大带动了村集体经济稳步提升。产业园区通过租赁经营、自主经营、承包经营等方式,拉动村集体经济增收、见效、获益。

八仙过海,关键要点显神手。各行各业长短互补,积极发展优势产业,促进劣势产业新旧动能转换也是这个镇振兴村集体经济的一大亮点。其中40%的产业项目用于壮大村集体经济体,60%用于民生服务,争取取得良好的社会效益和经济效益。有力提升了基层农村集体经济组织的凝聚力、战斗力,充分显示了其带动农民致富增收的能力。

编辑:成同坤
文章推荐:

精选专题

  • 何官镇结合全镇工作实际,对各项工作开展情况进行了深入调研,及时发现问题,研究对策,推动全镇经济社会实现转型科学发展。

  • 全市重点工作推进会议召开后,黄楼街道迅速传达贯彻落实会议精神,动员全街道党员干部扎实肯干、担当作为,创新思路、谋求发展,为加快“五强四宜”美丽青州建设贡献力量。

  • 连日来,邵庄镇立足“防大洪、抗大汛、抢大险”,坚持群防和专防相结合,周密部署、强化责任、狠抓落实,全力筑牢防汛“安全大堤”。






青州新闻网版权所有 网站声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像

青州新闻网 青州通讯地址:山东省青州市范公亭路东首文广大厦11楼、12楼

新闻热线:0536-3262315 联系我们:0536-3262315

邮编:262500 Email:qznews360@163.com

鲁公网安备 37078102000006号 鲁ICP备11000130号-1

x
x