当前位置: 青州新闻网首页> > 青州镇街

云门山街道扶贫有深度

来源:青州新闻网     时间: 2020-09-25 09:41:04     


青州新闻网9月25日讯 (通讯员  朱卫卫  报道) 当前,脱贫攻坚已到全面收官阶段,云门山街道坚持标准不降、焦点不散、靶心不变,把群众冷暖作为风向标,面对面、心贴心、实打实做好扶贫工作,用实干指数换取群众“幸福指数”,扶贫攻坚既有“温度”也有“深度”,在提升脱贫质量的同时,也提升着自己的生命成色。

坚持全面排查清底子。各管区、各村(居)、各部门组织力量重新梳理现有的建档立卡享受政策户和即时帮扶户共216户,重点是收入是否认可、住房是否安全、家居是否干净、政策是否全部落实,全面排查建档立卡不享受政策户、低保户、五保户、政策边缘户,街道民生服务保障中心、规划办、便民服务中心、卫生院、教管办切实压实部门责任,采取“户户到”方式,对疑似危房、未评定残疾、义务教育落实不到位等情况以“过筛子”方式进行问题排查,确保不漏一户、不落一人。共排查问题883项,全部落实相关责任人,确保问题彻底整改。

坚持全力整改促提升。聚焦突出问题,制定有针对性政策措施,对住房安全和家居环境存在问题,督促帮扶责任人整改提升,销号管理;对确无整改能力的,一事一议,由各村落实救助帮扶措施。严格按照“两不愁三保障”一安全和“六干净一规范”标准要求,全力查漏补缺,补短板、强弱项,突出问题清零和质量提升,从严从实抓好问题整改。先后分三批对29户房屋进行修缮,按照每户1000~3000元的标准进行补贴,街道财政投入6.4万元;以每户2000元的标准,对13户的厕所进行新建和改建,共投入资金1.4万元;聘请有资质的房屋安全鉴定公司,对132户鉴定报告到期的、9户住房偏房的、27户多方式安置的原住房和现住房、对4户集中供养的原住房全部重新组织鉴定,出具有效的鉴定报告;对217户贫困户的家居环境进行高标准提升改造,约投入资金150万元。

坚持完善档案强督导。完善建档立卡享受政策户台账、不享受政策户台账、即时帮扶户台账和重点关注户台账四个台账,做到底子清、情况明。建立镇村两级联动机制,搞好协作配合、信息共享,确保信息传达无延迟。街道扶贫办和纪工委加强联合督导,定期督导与随机抽查相结合,对排查不全、整改不力的工作人员进行严肃问责,全面落实行业责任、压实包靠责任,确保脱贫攻坚成果长效保持。

编辑:成同坤
文章推荐:

精选专题

  • 2020-09-25 09:41:04

    云门山街道扶贫有深度

    当前,脱贫攻坚已到全面收官阶段,云门山街道坚持标准不降、焦点不散、靶心不变,把群众冷暖作为风向标,面对面、心贴心、实打实做好扶贫工作,用实干指数换取群众“幸福指数”,扶贫攻坚既有“温度”也有“深度”,在提升脱贫质量的同时,也提升着自己的生命成色。

  • 为切实做好中秋、国庆“双节”期间食品安全工作,王府街道积极开展节前食品安全检查,扎实做好食品安全工作,确保群众过一个安全祥和的节日。

  • 益都街道坚持以创新作为种苗提质主动力,聚力研发新品种,拓展种苗产业链,打好产学研结合、特色项目培育的“组合拳”,实现种苗产业全面做大、基础做强。






青州新闻网版权所有 网站声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像

青州新闻网 青州通讯地址:山东省青州市范公亭路东首文广大厦11楼、12楼

新闻热线:0536-3262315 联系我们:0536-3262315

邮编:262500 Email:qznews360@163.com

鲁公网安备 37078102000006号 鲁ICP备11000130号-1

x
x