当前位置: 青州新闻网首页> > 青州镇街

邵庄镇“网格精准化”筑牢企业“安全网”

来源:青州新闻网     时间: 2020-11-11 09:36:15     


青州新闻网11月11日讯(通讯员  李梦真  报道)  为进一步提升安全管理水平,邵庄镇创新安全监管新模式,完善“网格治理”基础,建立安全检查网格员队伍,织密安全监管联动网络,确保全镇安全生产形势持续稳定。

精准定位,压实责任。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针和“安全生产网格化,有备无患筑防线”原则,将全镇300余家企业,分为30组,由8位主要领导牵头包靠,16个部门领导监督管理,230余名机关干部化身网格员深入检查,通过细化安全生产,全面落实责任,确保每个生产经营企业都有相应监管部门和网格人员依法进行监督管理,做好“查、改、防”三篇文章,全面落实安全生产网格化检查体系,有效预防安全生产事故发生。

精准排查,不漏细节。安全隐患排查下足“绣花”功夫,通过发放《邵庄镇企业安全生产检查表》,将检查内容细分为8大类,40余项小类,确保问题全覆盖,依据《山东省安全生产风险管控办法》分析研判,对辖区内企业进行分类,精准掌握企业基本情况与安全状况,确保企业“安全体检”不漏一项内容。网格员通过现场“查、看、听”的方式,对企业消防通道是否通畅、应急照明、安全用电、防护栏等是否完好有效,做出细致检查,切实找出“病根”,摸清“病理”,并建立工作台账,做到问题“有记录、有处理、有反馈”,进一步加强工作的“自觉性、主动性”,履职尽责,做深做细,推进网格化工作细致化、规范化。

精准服务,体现温度。采取“一企一策”的服务标准,实行“四沟通机制”,即:在检查中,网格员与一线员工沟通,解决好现场基础隐患“点”上的问题;与班组长沟通,解决操作流程中“线”上的问题;与车间主任沟通,解决生产工序隐患“面”上的问题;与经理沟通,解决规章制度“体”上的问题,不断推动检查工作精准化。同时,针对“钉子户”问题,先后聘请安全专家29人次进行“集中会诊”,加大对问题隐患的分析研判力度,深入查找问题症结所在,拍好“X光片”,努力形成“带着问题进企业,拿着对策走出来”的新机制,当好企业的“安检员”“服务员”,帮助企业“知改、会改”,切实达到精准切除“病灶”。自10月底以来,全镇共检查企业15家,排查安全隐患问题146条,整改率达60%以上。

编辑:成同坤
文章推荐:

精选专题

  • 2020-11-16 09:56:33

    黄楼街道筑牢安全基石

    为进一步提高辖区企业居民的安全防范意识,切实加强安全生产工作管理力度,黄楼街道高度重视,落实责任,强化措施,为秋冬季生产、生活筑牢安全基石。

  • 走进云门山街道郭家桥村,干净整洁的村道,错落有致的房舍,引人驻足的墙体画,排排路灯、行行绿化,相互映衬,一幅宜居宜业宜游的乡村振兴画卷徐徐展开。

  • 硬化道路120余万平方米、72个村庄道路实现“户户通”,24个村完成污水治理……






青州新闻网版权所有 网站声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像

青州新闻网 青州通讯地址:山东省青州市范公亭路东首文广大厦11楼、12楼

新闻热线:0536-3262315 联系我们:0536-3262315

邮编:262500 Email:qznews360@163.com

鲁公网安备 37078102000006号 鲁ICP备11000130号-1

x
x