当前位置: 青州新闻网首页> > 青州镇街

云门山街道探索“一核三化”基层治理新模式

来源:青州新闻网     时间: 2020-12-24 14:52:00     


青州新闻网12月24日讯(通讯员  钟真  报道)  云门山街道积极推行以党建引领为核心、实现网格管理集成化、坚持群众自治长效化、坚持为民服务精准化的“一核三化”的治理模式,统筹发挥街道各部门协同作用,撬动社会各方力量广泛参与社区治理,打造同心聚力的基层社区治理新模式。

以党建引领为核心,发挥党员战斗堡垒作用。设立党员先锋岗、建立党员责任区,以“红色指挥部”助推基层组织向服务型、功能型转变。目前,街道10个一级网格党群服务中心实体化运行,共成立网格党支部115个,先后解答群众诉求15000余次,帮助群众办实事6000余件。

网格管理集成化,打造高效闭环处理流程。聘请115名工作经验丰富、责任心强、威信高、群众工作办法多的骨干“五老”人员担任网格员,同时面向社会统一招考录用55名专职社会工作者充实到网格员队伍中,使队伍总体稳定、素质优良。另外,发挥联动优势,统筹多个部门推动矛盾纠纷综合协调处理,提高群众满意度。

群众自治长效化,真正实现社区服务于民。建立“群众议事”制度,规范议事流程,实行“群众提事、网格议事、民主定事、合力干事、群众评事”五步工作法;通过民主协商形成居民契约,引导群众形成共识并落实到生产生活习惯中,真正实现“百姓管”,切实做到社区服务为人民。

为民服务精准化,打通社区最后一公里。精准服务,人员充足是基础。云门山街道115个网格里活跃着85名专职社工网格员、100名兼职网格员、200名二级网格员,人员充足;精准服务,方式多样是保障。网格党支部通过召开民情恳谈会汇集民意,网格员、热心群众深入社区收集居民关注问题及意见建议,多渠道保障服务质量;精准服务,科技支撑是动力。借助“百姓管”APP面向居民百姓收集民情问题,实时更新问题及处理结果,打破空间限制,便捷居民。多管齐下,实现为民服务精、准、活,触及百姓难点,打通“最后一公里”。

编辑:成同坤
文章推荐:

精选专题

  • 青州新闻网12月28日讯(通讯员 路国宁 报道)“王来森这个人智力有问题,不讲卫生,还习惯捡垃圾往家里堆,院里的垃圾经常堆像个小山似的”,一提起青州市谭坊镇谭中村的建

  • 青州新闻网12月28日讯(通讯员 路国宁 报道)每年11月至次年3月是一氧化碳中毒事故的高发时期,为做好预防一氧化碳中毒工作,普及相关安全常识,提高贫困人群自我防范意识,有效遏制事

  • 云门山街道积极推行以党建引领为核心、实现网格管理集成化、统筹发挥街道各部门协同作用,撬动社会各方力量广泛参与社区治理,打造同心聚力的基层社区治理新模式。






青州新闻网版权所有 网站声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像

青州新闻网 青州通讯地址:山东省青州市范公亭路东首文广大厦11楼、12楼

新闻热线:0536-3262315 联系我们:0536-3262315

邮编:262500 Email:qznews360@163.com

鲁公网安备 37078102000006号 鲁ICP备11000130号-1

x
x