当前位置: 青州新闻网首页> > 青州镇街

谭坊镇“一卡一册一清单”抓实抓细企业安全主体责任

来源:青州新闻网     时间: 2021-10-28 10:15:43     


青州新闻网10月28日讯(通讯员  郭昊  褚泽田  报道)  为全面提升企业本质安全水平,督促企业牢固树立安全意识,严防“三违”出现,谭坊镇采取“一卡一册一清单”三举措,强化源头管控,推动企业落实安全生产主体责任。

挂胸卡亮危害,明确岗位安全风险。“我们所有的一线企业职工都戴上了胸牌,只要一低头就能看到内容,极大地提高了员工的安全意识。”在山东华诚高科胶粘剂有限公司,“岗位风险告知胸卡”制度试点取得初步成效。由企业安全管理员负责明确各个岗位安全风险,并印制在胸卡上,时刻提醒一线员工在操作时自己所处的岗位风险,切实提高了一线职工安全生产意识和安全操作技能,大幅降低了不按规程操作、误操作、习惯性违章操作引发事故和险情的情况发生。

翻手册查内容,落实全员安全培训。为保证企业在日常培训中有制度可参照、有纪律可抓、有内容可讲,帮助企业从业人员全面了解和掌握重点。谭坊镇结合前三轮检查实际,并以此为基础,汇总各方面发生或可能发生的问题,编制了图文并茂的《安全生产知识手册》,为企业开展全员培训提供充足的资料支撑。同时,定期组织安监人员、专家对企业开展“会诊”,针对检查中发现的问题隐患,要求按期进行整改,实现闭环,确保企业将安全生产时刻“记在心中、抓在手中”。

明责任审清单,落实全员安全职责。督促辖区内生产经营单位认真制定并及时修订符合本单位实际、体现本单位特点的安全生产主体责任清单,将安全生产责任细化到主要负责人、分管负责人、各部门各车间、各班组各岗位,层层推进,压实责任。同时,对辖区内所有生产经营单位,制定安全生产责任清单,由安全部门逐一进行审核把关,对动态调整的企业清单跟进落实审核并及时出具回执。日常检查中,通过对照责任清单严查企业排查制度、设备、工艺等方面的隐患落实情况,倒逼企业落实全员安全生产责任制。

编辑:成同坤
文章推荐:

精选专题

  • 益都街道完善服务模式,健全长效机制,高效推进清洁取暖改造工作,把“气代煤”工程改进村民“心坎里”。

  • 东夏镇聚焦乡村振兴战略,根据镇域行业特色,立足人才队伍建设,突出发挥人才牵引作用,激发人才振兴活力,为乡村振兴和高质量跨越式发展提供智力支撑。

  • 云门山街道以群众需求为导向、狠抓整改落实,协调帮助群众解决“急难愁盼”问题,以“大走访”活动为抓手,扎实推进群众满意度调查提升工作。






青州新闻网版权所有 网站声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像

青州新闻网 青州通讯地址:山东省青州市范公亭路东首广电大厦1楼、2楼

网络信息安全举报电话: 3303015 邮箱 : qznews360@163.com

鲁公网安备 37078102000006号 鲁ICP备11000130号-1

互联网新闻信息服务许可证编号:37120210008

x
x