当前位置: 青州新闻网首页> > 青州镇街

东夏镇:全面打响人居环境整治“百日会战”

来源:青州新闻网     时间: 2020-03-10 15:17:45     


青州新闻网3月10日讯   越到关键时候,越要绷紧弦、铆足劲,东夏镇在坚决做好疫情精准防控的同时,全力推进农村人居环境综合整治,切实加强组织领导,强化统筹协调,完善工作举措,有序推进村庄绿化、道路硬化、卫生清理、农厕问题整改等各项重点工作,全面打响农村人居环境整治“百日会战”。

村庄绿化

东夏镇抢抓春季绿化黄金时期,把村庄绿化做为全年农村人居环境整治行动的切入点和总抓手,成立春季绿化工作专班,镇党委书记张继伟,党委副书记、镇长韩东涛一线指挥调度,出动5支专业绿化队伍按照“一村一景、一路一品”的高标准重点打造各村的进村路和主干道两侧绿化景观,并同步开展路牙石、排污管道、花砖、塑钢栅栏等配套设施铺设,切实提高村庄绿化档次。同时安排1支专业绿化队伍开展镇区绿化工作,在原有绿化苗木基础上进行补植与管理维护,不断提升镇区“颜值”。截止目前,全镇累计整理绿化土地面积30000余平方,铺设路牙石6000余米,共栽植金叶女贞、海棠、扶芳藤、樱花等各类苗木18万余株,村庄绿化成效初显,为农村人居环境综合提升增添了一片新绿。

道路硬化

东夏镇直面“户户通”存在的“短板”问题,紧抓气温回暖有利时机,动员实施三、四、五月道路硬化“百日会战”。加大督导力度,督促各村抓紧筹备、加快进度,确保5月底保质保量完成道路硬化100%的目标任务,目前,段家、小袁、埠口、文家等村的道路硬化工作已全面展开。同时注重施工质量,加大质量监管,切实把“户户通”通到百姓心坎上,真正将其打造成民心工程、民生工程,让村民彻底摆脱“晴天一身土、雨天一身泥”的生活状态,为打赢农村人居环境整治攻坚战奠定坚实基础。

卫生清洁

组织环卫力量及时打扫清除镇区和村庄主干道等公共区域垃圾,加大对生活垃圾的清理力度,确保疫情防控期间生活垃圾日产日清。开展道路边沟整治行动,对我镇河坝路、镇前路、团结路、文明路、开放路和民生路等辖区主要道路两侧开展为期100天的集中整治,切实有效行洪排涝、提升镇域形象。积极宣传动员村民充分利用居家时间,立足家庭,从我做起,搞好个人家庭卫生,清理房前屋后垃圾,主动参与“美丽庭院”创建,户户争创示范户,以“小家美”促进“全村美”,按下乡村建设“美颜键”,推动了农村人居环境整治工程再提升。

农厕整改

东夏镇扎实开展农厕改造“回头看”行动,组织包村干部、村干部对现有5170户农厕改造户逐一入户检查,对照检查表认真做好排查记录,对存在的问题统一上报镇规划办,为接下来的问题整改工作摸清底细、打下基础,切实巩固农村改厕成果,确保改后厕所长久发挥作用,助力农村人居环境综合整治,真正把好事办好、实事办实、让群众满意。

农村人居环境整治工作是一项得民心、顺民意的工作,这项工作只有起点、没有终点,也并非一蹴而就、一劳永逸的,只有保持常态,才能保持长效。在下步工作中,东夏镇将不断总结经验,克服困难,扎实工作,再创佳绩,以更足的劲头、更实的作风全面推动农村人居环境整治“百日会战”,坚决打赢人居环境整治攻坚战。(通讯员 刘一鸣 报道)

编辑:成同坤
文章推荐:

精选专题

  • 越到关键时候,越要绷紧弦、铆足劲,东夏镇在坚决做好疫情精准防控的同时,全力推进农村人居环境综合整治,切实加强组织领导,强化统筹协调,完善工作举措,有序推进村庄绿化、道路硬化、卫生清理、农厕问题整改等各项重点工作,全面打响农村人居环境整治“百日会战”。

  • 面对战“疫”与战“贫”的双重战场,王坟镇及时召开2020年精准扶贫自查提升工作会议,分析形势,动员力量,凝聚共识,以更大决心、更强力量,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实。

  • 疫情防控期间,庙子镇时刻紧绷安全生产这根弦,深入细致地制定有针对性的措施和办法,提前做好防范应对和应急处置工作,坚决有效防范生产安全事故发生。






青州新闻网版权所有 网站声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像

青州新闻网 青州通讯地址:山东省青州市范公亭路东首文广大厦11楼、12楼

新闻热线:0536-3262315 联系我们:0536-3262315

邮编:262500 Email:qznews360@163.com

鲁公网安备 37078102000006号 鲁ICP备11000130号-1

x
x