当前位置: 青州新闻网首页> > 青州镇街

弥河镇筑牢森林“防火墙”守护绿水青山

来源:青州新闻网     时间: 2020-10-23 15:33:13     


青州新闻网10月23日讯(通讯员 报道)  “今年夏天,雨水充沛,山上的杂草生长旺盛,天气转冷后,杂草开始枯萎了,落叶也增多了,我们需要根据杂草密集程度和山体走势提前规划出防火道的方位和走向,为年底打防火道奠定基础……”伴随着清晨的第一缕阳光,弥河镇森林防火员葛孚礼沿着蜿蜒崎岖的山路,背着20多斤的装备,开始了一天的防火工作。

为筑牢森林“防火网”,在弥河镇像葛孚礼一样的森林防火员从雨季便开始了每天不间断的巡山,目前,镇域内森林火灾的风险已经降到了最低。

在护林防火工作中,今年以来,弥河镇进一步提高思想认识,强化工作举措,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全体机关干部配合实施的良好格局。

加强重视,提高认识。多次召开森林防火专题会议,在各种会议上强调森林防火的重要性,树牢防火意识,夯实工作责任。制定《森林火灾抢险扑救预案》《森林防火工作预警》《森林防火应急演练方案》等,强化制度保障的同时,将森林防火作为村级考核的重要内容,倒逼村级防火工作扎实开展。

创新工作方式,将森林防火与村民自治紧密结合。将森林防火写进《村规民约》,对野外用火、祭奠祖先等进行规范管理,通过宣传引导、警示教育、以罚促改等多种方式,发动群众积极参与到森林防火中来,组成了防火员牵头、群众配合、镇村干部联手的防火队伍。

强化队伍建设,切实抓实抓细森林防火。严格落实森林防火值班值守工作,配齐配强值班人员,严格落实24小时值班,机关干部见烟就问、见火就查,形成了常态化巡察机制。同时,成立了15人的森林防火小队,常年驻扎在西南部山区,全力守护好绿水青山。

 

编辑:成同坤
文章推荐:

精选专题

  • 深秋时节,落叶增多,但走进黄楼街道小崔村,村内道路干净整洁,大街小巷不见一片落叶。村民还将绿化带里的落叶、垃圾及时清理,扮靓村庄环境。

  • 王强是云门山街道办事处的扶贫干部,他不计个人得失,用真心、真意、真情为脱贫攻坚贡献着自己的一份力量,也用实际行动助力帮扶户脱贫致富,赢得了帮扶户的高度认可。

  • 王府街道坚持精准施策、靶向发力,打好精准扶贫“组合拳”,为坚决打赢脱贫攻坚战注入强劲动能。






青州新闻网版权所有 网站声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像

青州新闻网 青州通讯地址:山东省青州市范公亭路东首文广大厦11楼、12楼

新闻热线:0536-3262315 联系我们:0536-3262315

邮编:262500 Email:qznews360@163.com

鲁公网安备 37078102000006号 鲁ICP备11000130号-1

x
x